Come nella scorsa stagione sono HC Roma De Sisti e HC Bra ad accedere alla finale per il titolo di campione d’Italia in programma domani, domenica 29 maggio 2011, alle 15:00 al Comunale di Suelli (Cagliari).
HC Roma e HC Bra sono le squadre che si sono divise i titoli di campione d’Italia negli ultimi cinque anni: tre appannaggio della squadra capitolina, due per quella piemontese.

Nelle prima semifinale (Roma-Bonomi) i campioni d’Italia in carica hanno sudato - soprattutto nel primo parziale - per piegare la resistenza della PiùUnica Paolo Bonomi (quarta nella stagione regolare), che nei 35 minuti iniziali ha anche usufruito di un corner corto in più, rispetto ai giallorossi (2 contro 1). Decisivo, nella ripresa, il rigore trasformato da Mongiano all’11 e concesso dal duo arbitrale Zanotto-D’Angelo, per effetto di un fallo commesso da Angius, sugli sviluppi di un corner corto. E’ L’HC Roma ha poi legittimato il vantaggio, grazie a una serie di azioni che hanno portato la squadra di Chionna a sfiorare il raddoppio. Minuti finali emozionanti, con i ragazzi di Biasetton vicinissimi al pareggio con Angius (34’), poco fortunato in occasione dei due corner corti battuti nell’arco di pochi istanti. Proprio sugli sviluppi dell’ultimo (sul fil di sirena), l’HC Roma, in azione di contropiede, riusciva a firmare il gol del 2-0 con Baker.

Moltissime le emozioni dell’altra semifinale, quella tra HC Bra e HC Suelli (3-2). I vicecampioni d’Italia sono riusciti a portarsi in avanti fino al 3-0, salvo poi fare i conti con la rimonta conclusiva della squadra sarda, arrivata a un passo dall’impresa di portare la gara sul 3-3. L’HC Suelli, nella stagione regolare si era piazzato meglio rispetto all’HC Bra e si è reso protagonista di una partita davvero ben giocata. I sardi hanno dominato la gara per ampi tratti, ma nella prima frazione di gioco non sono riusciti a sfruttare la superiorità numerica maturata al 19’ (giallo a Green), divenuta – momentaneamente – doppia superiorità al 22’ per il giallo a Garbarino. Proprio Green al 35’ riusciva a portare in vantaggio i piemontesi su corner corto. Solo l’intervallo separava l’HC Bra dal gol del raddoppio, che arrivava al primo minuto di gioco grazie a Massimo Lanzano, opportunamente piazzato per scavalcare il portiere Carta da due passi, su cross dalla destra di Moro. Poi l’HC Suelli sprecava moltissime occasioni con Pitzalis, Taboada, Giglio e Polischuk. Al 21’ ci si metteva anche la sfortuna a fermare Suelli, con il palo colpito da Caria. Nonostante una netta superiorità anche nel numero dei corner corti tirati, la formazione sarda non riusciva a concretizzare la mole di gioco prodotta e subiva il gol del 3-0 da Bartholomew (32’) proprio su corner corto. Quando la gara sembrava chiusa, i sardi con un moto di grande orgoglio, provavano a raddrizzarla. Impresa sfiorata, ma la doppietta di Caria (che realizzava entrambe le segnature su corner corto) arrivava troppo tardi (34’ e 35’).

Con la finale di domani, HC Roma De Sisti e HC Bra si affronteranno per la quarta volta nell’arco della stagione. Nei tre precedenti incontri (due in campionato e uno in Coppa Campioni), l’HC Roma De Sisti ha sempre vinto.