La Nazionale Italiana Maschile di Hockey su Prato chiude al quarto posto il Championship II di Dublino: 1-4 oggi con Scozia nella finale per il bronzo. Gli Azzurri di Gilles Van Hesteren tornano così in Italia con un bilancio di tre vittorie, una sconfitta (quella di oggi) e il pareggio 3-3 di ieri in semifinale con l’Ucraina, cui poi è succeduto lo sfortunato epilogo agli shoot out.

Prima di oggi  Italia (26esima al mondo) e Scozia (20esima) si sono già affrontate nella fase a gironi, in una gara esaltante, terminata 3-2 in rimonta per noi grazie ai gol di Davide Giuliani, Davide Arosio e capitan Tommy Keenan. Qui si gioca per una medaglia e il primo tempo è di chiara marca italiana: sono nostre le azioni più pericolose, tanto su corto quanto su azione, ma David Forrester si conferma portiere di buon livello. Il predominio territoriale azzurro viene però legittimato al 28’ dal gol su azione di Davide Arosio, che firma l’1-0 e mette a segno il quarto centro personale (tutti su azione) nel Championship II di Dublino. Il vantaggio persiste poco oltre la durata dell’intervallo, perché Fraser Moran finalizza una bella azione scozzese: 1-1. La squadra di Jonny Caren mette la freccia al 40’ con Jamie Golden e l’Italia ha quasi subito la possibilità di rimettere il risultato in pari, ma su corner corto la nostra variante non è fortunata, così come Claudio Brocco su azione a 2’ dalla fine: il terzo periodo termina 1-2. Sfortuna che si materializza nuovamente nell’ultimo periodo, quando Andrew Lochrin (53’) si trova al posto giusto nel momento giusto e mette dentro la rete del 3-1. È un gol che costringe a certe scelte, così l’Italia si gioca la carta dell’undicesimo giocatore di movimento e Golden in ripartenza ne approfitta per siglare la doppietta personale (57’) che fissa il risultato sull’1-4.