Anversa, Belgio. Sabato 27 giugno 2015. Olanda batte Italia 9-0 nella ultima gara della fase a gironi del Round 3 della FINTRO Hockey World League. Troppo forti le numero 1 al mondo, detentrici degli ultimi due ori olimpici (Pechino 2008 e Londra 2012), nonché della Coppa del Mondo e della World League. Tripletta per il capitano olandese Maartje Paumen ("Cerchiamo di giocare ogni gara del torneo meglio di quella precedente", dirà a fine partita).

Le azzurre, numero 16 al mondo, perdono l'imbattibilità e chiudono al terzo posto nel girone A con 5 punti, alle spalle della Corea - salita a 7 grazie all'1-0 sul Giappone nella gara che oggi ha aperto la giornata - e dell'Olanda, a punteggio pieno. Nei quarti di finale di martedì l'Italdonne giocherà alle 13:00 (QF2) e affronterà la seconda del girone B, che conoscerà più tardi dopo lo svolgimento di Belgio-Nuova Zelanda (h. 16) e Australia-India (h. 18).

"Con l'Olanda era difficile, lo sapevamo - dice a fine gara il capitano azzurro Chiara Tiddi - ma ora pensiamo ai quarti di finale di martedì e a fare il nostro lavoro, capendo anche le cose che abbiamo sbagliato". La cosa più importante adesso è "la prossima sfida".

---

TORNEO FEMMINILE (tra parentesi le posizioni nel ranking mondiale)

GIRONE A: Olanda (1), Corea del Sud (9), Giappone (10), Italia (16), Francia (24).
GIRONE B: Australia (2), Nuova Zelanda (4), Belgio (12), India (13), Polonia (23).

CLASSIFICA DEFINITIVA GIRONE A

Girone A: Olanda 12, Corea 7, Italia 5, Giappone 4, Francia 0.

CLASSIFICA PROVVISORIA GIRONE B

Girone B: Nuova Zelanda 9 (3 played), Australia 6 (3 played), Belgio 6 (3 played), India 3 (3 played), Polonia 0 (4 played).

CALENDARIO FASE A GIRONI ITALIA:

Sabato 20 giugno (h. 12:00): Italia-Corea Del Sud 1-1
Mercoledì 24 giugno (h. 12:00): Italia-Francia 4-0
Giovedì 25 giugno (h. 12:00): Italia- Giappone 2-2
Sabato 27 giugno (h. 14:00): Italia-Olanda 0-9

MARTEDI’ 30 GIUGNO: QUARTI DI FINALE (Italia-Australia alle ore 13:00)
GIOVEDI’ 2 LUGLIO: SEMIFINALI E 5°/8° (In agenda dalle 13:00 alle 20:30)
SABATO 4 LUGLIO: FINALI E 5°/8° (In agenda dalle 10:30 alle 18:00)

ITALIA-OLANDA 0-9 (0-4). LA GARA.

PRIMO QUARTOI primi minuti di gara l'Olanda chiude l'Italia nella propria metà campo e al 3', con un corto di Maartje Paumen, passa in vantaggio: Martina Chirico intuisce il tiro, ben indirizzato, ma non può impedire alla palina di entrare in rete, 1-0 Oranje. Le numero 1 al mondo esercitano pressione, ma l'Italia (che al mondo è, secondo il ranking, distante 15 posti) non risulta affatto intimorita e nella fase centrale del parziale si fa vedere nella metà campo arancione, penetrando anche nei 22. Al 12' bella (e ben difficile) parata di piede di Chirico su Maria Verschoor. Sugli sviluppi dell'azione viene concesso un corto e Paumen tira fuori un gioiello dei suoi: tiro sotto al 'sette' che significa settimo gol personale nella competizione e 2-0 olandese. Si va a riposo così. Fernando Ferrara predica "pressione" alle proprie giocatrici nell'intervallo breve.

SECONDO QUARTO. Minuto 18: terzo corto per l'Olanda. Con Paumen momentaneamente fuori, del tiro si incarica Caia Van Maasakker, ma l'esito non è diverso dai tiri precedenti: pallina perfettamente angolata e 3-0 per il roster di Sjoerd Marijne. Due minuti più tardi il portiere Maria Emilia Donati (entrata per Chirico nell'intervallo e all'esordio nella competizione) mette il piede su un tiro scagliato da appena dentro l'area azzurra. Al 21', altro corto per l'Olanda, stavolta provocato da Mercedes Socino. Paumen è in campo e si incarica del tiro ma Donati para. Maria Emilia si fa trovare attenta anche tre minuti più tardi, su un tiro violento scagliato dal versante sinistro. Al 25' bella azione personale di Marloes Keetels: provvidenziale il bastone di Chiara Tiddi. Un minuto più tardi Donati c'è sul tiro di Ellen Hoog, nulla può sulla stesa Hoog al 30': il tiro dal vertice destro è strepitoso e chiude una azione (corale) se possibile anche più bella. I primi due quarti si chiudono sul 4-0 per le detentrici della Hockey World League. "Non abbiamo difeso bene sui corti e questo ha determinato il risultato nella prima mezzora" dice Ferrara a conclusione dell'intervallo lungo. Merito all'Olanda "che sta giocando molto bene".

TERZO QUARTO. Ancora tanta Olanda al rientro in campo: al 35' un tiro di Xan de Waard trova la deviazione in tuffo di Verschoor, che colpisce l'interno del palo, poi la difesa azzurra sbroglia. Un minuto più tardi gli arbitri concedono il quinto corto della gara per un fallo di Celina Traverso, ma le Oranje sbagliano lo stop e arrivano al tiro senza dar pensiero a Donati. In questa fase si gioca prevalentemente nella metà campo azzurra. Minuto 37': Lidewij Welten scambia con Hoog e, al termine di una magnifica serpentina in area, batte Donati per il gol del 5-0. Le campionesse mondiali in carica non cedono di un solo centimetro e al 40' beneficiano del sesto corto della gara: per Paumen è hattrick, 6-0. Il primo verde italiano della gara è per Elisabetta Pacella (41') e prima dell'intervallo Donati è chiamata nuovamente agli straordinari sul tiro di Welten.

ULTIMO QUARTO. Al rientro in campo c'è subito un verde per Dalila Mirabella che arriva 30 secondi prima del settimo gol olandese (46'): la firma è quella di Marloes Keetels, che anticipa Tiddi e Florencia Nogueira su un bel servizio del versante destro. Settimo corto per l'Olanda al 48': azione insistita che porta al tiro Carlien Dirkse, ma Donati para con i cosciali e sventa la minaccia. Al 49' Giuliana Ruggieri si procura il primo corner corto della gara per l'Italdonne: splendido il tiro di Mercedes Socino, fuori però di un soffio. Pochi istanti dopo (53') Welten trova ulteriore gloria personale: doppietta per lei, quinto centro nel torneo e 8-0 per l'Olanda. Otto, come i corti concessi all'Olanda quando corre il minuto 54': Donati è strepitosa e salva due volte. Maria Emilia però non può nulla un minuto più tardi su Dirkse, che (colpevolmente sola) libera il rovescio e mette dentro il 9-0; per lei si tratta del primo gol nel torneo.

ITALIA-OLANDA: 0-9 (0-4)

Marcatrici: PAUMEN Maartje (O) al 3’, al 12'  e al 40' su corner corto, van MAASAKKER Caia (O) al 18' su corner corto, HOOG Ellen (O) al 29' su azione, WELTEN Lidewij (O) al 37' e al 51' su azione, al 46' KEETELS Marloes (O) su azione, al 54' DIRKSE van den HEUVEL Carlien (O) su azione.
Arbitri: ADENOT Claire e ROSTRON Annelize.
Cartellini: Al 25’ verde per SCHOENAKER Jacky (O), al 41' verde per PACELLA Elisabetta (I).

Roster ITALIA: 2 TRAVERSO Celina, 5 AGUIRRE Constanza, 6 NOGUEIRA Florencia, 7 BRACONI Valentina, 8 RONSISVALLI Macarena, 9 GARRAFFO Eugenia, 10 MIRABELLA Dalila, 12 CHIRICO Martina (portiere), 14 PACELLA Elisabetta, 15 SOCINO Maria, 16 LECCHINI Martina, 17 TIDDI Chiara (capitano), 18 LOVAGNINI Aldana,19 DI MAURO Eleonora, 21 WYBIERALSKA Agata, 22 DONATI Maria Emilia (portiere), 25 RUGGIERI Giuliana, 32 CASALE Marcela. Allenatore: FERRARA Fernando.

Roster OLANDA: 1 SOMBROEK Joyce (portiere), 3 de WAARD Xan, 7 BOS Willemijn, 8 KEETELS Marloes, 9 DIRKSE van den HEUVEL Carlien, 10 JONKER Kelly, 11 VERSCHOOR Maria, 12 WELTEN Lidewij,  13 van MAASAKKER Caia,  17 PAUMEN Maartje (capitano), 18 van AS Naomi,  19 HOOG Ellen, 20 NUNNINK Laura, 22 MEIJER Larissa, 23 van GEFFEN Margot, 24 de GOEDE Eva, 28 ZERBO Ginella, 29 SCHOENAKER Jacky. Allenatore: MARIJNE Sjoerd.

Tutte le gare della competizione sono in visibile in streaming su

Questo, invece, il sito ufficiale della competizione (International Hockey Federation):

---

Elenco delle 18 azzurre che prendono parte al Round 3 della World League in programma ad Anversa (Belgio) dal 20 giugno al 4 luglio:

Costanza Aguirre (centrocampista/difensore), Valentina Braconi (attaccante), Marcela Casale (centrocampista), Martina Chirico (portiere), Eleonora Di Mauro (attaccante), Maria Emilia Donati (portiere), Eugenia Garraffo (attaccante), Martina Lecchini (centrocampista/attaccante), Aldana Lovagnini (centrocampista); Dalila Mirabella (centrocampista); Florencia Nogueira (centrocampista), Elisabetta Pacella (centrocampista), Macarena Ronsisvalli (centrocampista, VICE-CAPITANO), Giuliana Ruggieri (attaccante), Mercedes Socino (centrocampista), Chiara Tiddi (difensore, CAPITANO), Celina Traverso (centrocampista), Agata Wybieralska (difensore).