Dura un tempo l’aspettativa dell’Italia di conquistare una medaglia nell’Europeo under 16 femminile di Bologna. Nell’ultima partita della pool A, infatti, la squadra di Fabrizio Demarchi aveva bisogno di centrare almeno un punto per arrivare sul podio ma con l’Austria, dopo aver chiuso il primo tempo in vantaggio grazie a un gol su corto del capitano Elettra Bormida, l’Italdonne deve subire il micidiale ritorno delle austriache nella ripresa, le quali prima pareggiano (1’ st), poi mettono la freccia (23’ st) approfittando di alcune incertezze. Italia nettamente avanti nel numero delle occasioni da gol create e nei corner corti (l’ultimo concesso proprio sul fil di sirena), con Federica Carta e compagne che attaccano con voglia e impegno, trovando però dall’altra parte un portiere e una difesa decisamente più in forma di quanto non evidenziato dalle biancorosse 24 ore prima contro la Russia. Il forcing azzurro non viene premiato e alla fine la vittoria va al roster di Heinz Klausbruckner, che con i tre punti di oggi chiude al terzo posto (6), davanti proprio alle azzurre (4) e alle spalle di Repubblica Ceca (argento, con 7 punti) e Russia (a punteggio pieno con 12): la squadra di Svetlana Ivanova aveva matematicamente conquistato la medaglia d’oro già nella giornata di ieri, infliggendo un perentorio 10-1 proprio all’Austria, grazie a una quaterna della capitana Valeria Borisova, top scorer del torneo e giocatrice da tenere a mente. Per l’Italia quarto posto su cinque squadre partecipanti, frutto di due sconfitte (con Russia e Austria, nelle gare di apertura e chiusura del torneo), un pareggio (1-1 con la Repubblica Ceca) e la vittoria per 4-1 contro la Polonia. Con ogni probabilità si è trattata dell’ultima edizione dell’Europeo Under 16. In considerazione delle molte defezioni registrate in questa edizione, la EHF sta infatti cercando soluzioni organizzative alternative, attese nei prossimi mesi.